Борщ белорусский
Борщ белорусский

Для приготовления борща белорусского нам потребуется:

  • кости от ветчины 500 гкг
  • говядина 400  г
  • сосиски 100 г
  • Свекла 500 г
  • картофель 500г
  • морковь 100 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • томатное пюре 150 г
  • сало свиное, топлёное  50 г
  • мука пшеничная 1 ст. ложка
  • сахар 1 ст. ложка
  • уксус 1 ст. ложка
  • сметана 100 г
  • соль
  • перец
  • зелень 

Начинаем готовить борщ белорусский:

  • Кости от ветчины заливаем водой, ложим мясо говядины и варим до готовности.
  • Морковь, лук очищаем, промываем, нарезаем соломкой и жарим на сковороде с топлёным салом, добавляем томатное пюре и жарим ещё некоторое время.
  • Свеклу отвариваем в воде, очищаем и нарезаем соломкой.
  • Бульон процеживаем.
  • Картофель очищаем, промываем,  нарезаем брусочками, ложим в бульон и доводим до кипения.
  • В кипящий бульон ложим нарезанную свеклу, жаренные овощи с томатом, муку, соль, перец и варим  до готовности картофеля.
  • В конце варки заправляем борщ сахаром и уксусом.
  • Готовый борщ белорусский разливаем по тарелкам, ложим в каждую тарелку нарезанное мясо, сосиски, сметану, посыпаем зеленью  и подаём на стол.
  • Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Борщ Московский
    Борщ Московский

    Ингредиенты:
    - свинина на косточке - 500 грамм;
    - капуста – ? кочана
    - свекла – 1 штука (крупная);
    - морковь - 1 штука (средняя);
    - лук репка – 1 штука;
    - чеснок - 3-5 зубков;
    - картофель - 2-3 штуки;
    - лавровый лист – 3-4 листочка;
    - перец, соль, зелень – по вкусу;
    - томат - по желанию;
    - уксус – 2 столовых ложки;
    - растительное масло;
    Приготовление:
    Неочищенную свеклу варим около 30 минут, остужаем. Ставим вариться мясо. Солим после закипания мяса. Тем временем натираем на крупной тёрке морковь, мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле (кто будет готовить с томатом, положить за 1 минуту готовности томат). В другой сковороде тушим 15-20 минут уже очищенную, натёртую на крупной терке свеклу, поливаем её уксусом. Когда мясо отварится, вынимаем его из кастрюли. В бульон кладем капусту. (Если капуста летняя, то она варится 5 минут. Зимняя капуста варится около 20 минут.) Спустя 5 минут кладем нарезанный картофель. За 10 минут до окончания варки кладем обжаренную с луком морковь и лавровый лист, затем порезанное вареное мясо. За 5 минут до окончания варки кладем в наш борщ толчёный чеснок и свеклу. Добавляем зелень, приправляем перцем. Подаем на стол со сметаной.

    Самое вкусное

    Посетители