Консервирование помидоров на зиму
Консервирование помидоров на зиму

Р ецепты консервирования помидоров на зиму безусловно у каждой хозяйки свои фирменные, которые любят и она и ее семья. Однако ежегодно, с началом заготовительного сезона, все ищут что-то  новенькое, интересное и необычное. Именно такой рецепт мы и хотим предложить вашему вниманию.


Итак, рецепт из раздела консервирование зеленых помидор на зиму – помидоры по-абхазски.

Необходимые ингредиенты:

Помидоры - 10 кг

Зелень петрушки, укропа
Для з аливк и : 
Вода - 5л 
Уксус - 0,5л 
Соль - 1 стакан 
Сахар - 2 стакана

Для фарша:
Перец горький стручк. - 0,5кг 
Чеснок - 200г

Сельдерей - 0,5кг .


Способ приготовления:

Для начала необходимо приготовить фарш- начинку для наших помидор. Для этого горький перецс семенами, но без плодоножки, очищенный чеснок и зелень сельдерея необходимо измельчить с помощью мясорубки – как для приготовления аджики из перца и все тщательно перемешать.

 

Затем необходимо отобрать целые зеленые помидоры средних размеров, хорошо промыть их под холодной проточной водой и обсушить. После чего сделать на каждом помидоре не очень глубокий крестообразный надрез и нафаршировать их маленькой кофейной ложечкой ранее приготовленной смесью перца, чеснока и сельдерея.



Стеклянные банки следует хорошо промыть питьевой содой и простерилизовать с помощью пара или  духового шкафа. Так же, для этого, можно воспользоваться микроволновой печью. После чего  на дно каждой банки положить несколько веточек зелени петрушки и укропа и плотно уложить в них  фаршированные помидоры  до самого верха.

Далее необходимо приготовить заливку, для этого нужно вскипятить воду, затем добавить в нее соль, сахар и уксус и проварить 5- 7 минут. Затем горячую готовую  заливку необходимо разлить по банкам до самого верха. Так чтобы немного жидкости вылилось через край, и вытеснила лишний воздух и быстро закатать банки жестяными прокипяченными крышками.





Рекомендуем: Заготовка помидор на зиму
Заготовка помидор на зиму
I– вариант консервированных помидор.
Понадобится:
На 3-х литровую банку нужно:
Уксус – 2 столовых ложки 9%
Соль – 2 столовых ложки.
Сахар – 2 столовых ложки.
Перец сладкий – 1 шт.
Петрушка – по желанию.
Сельдерей – по желанию.
Укроп – два зонтика
Чеснок – 5 зуб.
Горький перец – 1шт.

консервированные помидоры

Приготовление:
В чистый бутыль уложить помидоры, переслоить кольцами перца сладкого, добавить измельченную петрушку, укроп и сельдерей, чеснок порезанный пополам и горький перец.
Залить помидоры только закипевшей водой. Оставить на 15 минут. После воду слить в кастрюлю, добавить до этой воды соль, сахар – это будет маринад, закипятить его. Как только закипит маринад, залить второй раз помидоры, добавить уксус и закатать крышкой. Перевернуть вниз крышкой и укутать, чтобы постепенно остывала закатка помидор.
После охлаждения поставить на хранение до зимы в подвал или кладовую.

II– вариант консервации помидор с чесноком.
Ингредиенты:
Помидоры
Вода – 1 литр.
Чеснок
Сахар – 3 столовых ложки.
Соль – 1 столовая ложка.

томаты с чесноком

Приготовление:
Уксус 70% — 0,5 чайных ложки на литровую банку, или обычный уксус – 2 ст.л. на три литра.
1.Помидоры вымыть и вытереть насухо. Чеснок очистить и если крупные зубки то разрезать на две части, далее в каждом помидоре при помощи зубочистки или тонкого ножа сделать прокол.
2. В отверстие в помидоре вложить чеснок, после помидоры плотно уложить в стерильные банки и залить кипятком, накрыть банки крышками и оставить на 8 минут. После слить воду в кастрюлю добавить в воду сахар, соль – закипятить.
3. Горячим только закипевшим рассолом залить помидоры, добавить уксус и закатать крышками.
4. Перевернуть вниз горлышком, укутать теплым одеялом, как остынет закатка помидор, убрать в кладовую до зимы.
не переживайте если вы заметили помутнение в банках. Это вполне допустимо, поскольку помидоры были проколоты для чеснока, и сок томатов немного вытек – это естественно.

III–вариант томаты в собственном соку.
Ингредиенты:
Томаты – 550 грам.
Томатная масса измельченная – 350 грамм.
Чеснок – 3 зуб.
Зелень укропа и петрушки – 15 грамм.
Соль – 15 грамм.


томаты в собственном соку

Приготовление:
1.Промытые помидоры разложить в чистые пропаренные банки, добавить чеснок и зелень нашинкованную.
2.В помидорную измельченную массу добавить несколько порезанных помидор – кипятить 10 минут, время от времени помешивать. Далее протереть томатную массу через сито, добавить соль 20 грамм на один литр заливки – кипятить 15 минут.
3. Залить томатным соком помидоры, которые в банках. Залитые томатом помидоры поставить стерилизовать в кастрюле с горячей водой, стерилизовать – 30 минут. После банки закатать крышками, как обычно перевернуть вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.
Вот такие простые рецепты консервации помидор, удачи всем!

 

Самое вкусное

Посетители