Гречневая каша на молоке
Гречневая каша на молоке

Прежде чем поделюсь рецептом гречневой каши на молоке хочу спросить. Обращали ли вы внимание на то, какую кашу любят ваши дети, и вообще, как относятся к каше?
Например, некоторые любят манную кашу, другие её терпеть не могут, тоже самое относительно пшенной, рисовой, перловой, гречневой и других видов каш.

А я заметила, что с самого детства мои дети и внуки любят гречневую кашу на молоке.
А ещё детям нравится, если в гречневую кашу перед подачей добавить землянично-черничное варение.
Попробуйте приготовить гречневую кашу на молоке по этому рецепту, может тоже понравится.

Рецепт: гречневая каша на молоке

Ингредиенты:
гречка — 1 стакан
молоко — 1 стакан
вода — 1 стакан
сахар — ½ ст. ложка
соль щепотка
сливочное масло — 15-20 грамм

Способ приготовления:
Лучше всего гречневую кашу варить в металлической посуде с плотной крышкой или чугунке. Эта рекомендация для того, чтобы прогрев каши, во время варки, происходил со всех сторон, а не только со дна. Так же во время варки не стоит лишний раз открывать крышку и выпускать пар. Пар очень важен для варки каши.
Гречку перебрать и промыть.
Воду вскипятить. Как только вода закипит добавить гречку. Три минуты варить на большом огне под крышкой.
Затем, осторожно влить теплое молоко, добавить соль и сахар. Закрыть крышку. Довести до кипения и убавить огонь до среднего. На среднем огне варить 6-7 минут, затем убавить до минимального и варить еще 3-4 минуты под крышкой.
После этого огонь выключить, крышку не открывайте дайте дойти каше 5 минут. Через 5 минут добавьте в кашу сливочное масло и перемешайте масло.
Опять накройте крышкой и дайте настоятся и распариться еще 10 минут. На это время закутайте кастрюльку с кашей полотенцем, так посуда дольше сохрани тепло, а гречневая каша будет более рассыпчатой и вкусной.
Гречневую кашу подавать и есть следует горячей.
Когда гречневая каша уже разложена на тарелки, по желанию можно добавить еще кусочек сливочного масла или земляничного варения.





Рекомендуем: Каша рисовая молочная с тыквой
Каша рисовая молочная с тыквой

Тыквенная каша молочная с рисом

Сейчас самое время отходить от обильного новогоднего стола и готовить домашние блюда, приятные для желудка и радующие своей простотой и традиционным вкусом. И для тех кто любит каши, предлагаем сегодня зимний вариант рисовой каши — с тыквой. Рис, наверняка, есть в каждом доме, молоко — в каждом магазине, а бабушки на рынке с удовольствием продадут вам ломоть оранжевой тыквы на кашу. Это — очень вкусная и полезная еда.

Варить рисовую кашу с тыквой довольно просто. Вот рецепт.

Что нужно для рисовой каши с тыквой (на молоке)

на 4 порции

  • Рис круглозернистый — 1/2 стакана;
  • Тыква очищенная (очистить от шкуры и нарезать мелкими кубиками) — 1 стакан (считайте, что это средний ломоть большой тыквы или чуть меньше);
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 3 столовых ложки;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Масло сливочное — 4 чайных ложки;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка (по желанию, не обязательно).

Как нарезать тыкву для каши — маленькие куьики

Как сварить рисовую кашу с тыквой (на молоке)

Сварить кусочки тыквы

  • В кастрюле довести до кипения 1 стакан воды. Забросить в кипящую воду кубики тыквы. Варить до мягкости (это быстро, около 5 минут). Воду из-под тыквы не сливать, пригодится.



Как варить тыкву для каши

Сварить рис

  • Рис промыть в прохладной воде. Выложить его в кастрюлю. Залить 1 литром холодной воды. Довести до кипения, потом — уменьшить огонь и варить до готовности (мягкости) риса. Изредка помешивать, чтобы рисинки не пристали ко дну.
  • Готовый рис откинуть на дуршлаг. Затем — вернуть в кастрюлю.

Приготовить рисовую кашу на молоке с тыквой

  • Долить в рис молока. Довести до кипения.
  • В закипевшую молочную кашу выложить вареную тыкву и долить 1/2 стакана тыквенного бульона (воды, в которой варилась тыква). Добавить сахар (простой и ванильный) и соль. Дать прокипеть 2-3 минуты, снять с огня, накрыть крышкой.

Дать каше настояться или подать к столу

  • Если накрыть кастрюлю теплым полотенцем и дать каше настояться, каша станет вкуснее. Так делали наши бабушки с давних времен. Поэтому, если у вас есть время, дайте каше отдохнуть и дозреть. А сливочное масло, положенное по рецепту, добавьте прямо в кастрюлю, перед тем, как будете укутывать кашу.
  • Если спешите — можно просто разложить кашу по тарелкам и в каждую добавить по 1 чайной ложке сливочного масла. Тоже будет вкусно.



Тыквенная каша молочная с рсом

Если у вас осталось немного молочной тыквенной каши с рисом, то на следующий день ее можно подать с вареньем или киселем. Тоже будет очень вкусно!


Самое вкусное

Посетители