Жареные караси в панировке
Жареные караси в панировке

Караси

Карась — очень вкусная рыба. Особенно он хорош в жареном виде. Как и всякая речная рыба, карп имеет один недостаток — очень много мелких косточек! Однако, и эта проблема решаема, если правильно приготовить карасей.

Караси бывают золотыми и серебряными. В книге о речной рыбе я читала, что караси бывают весом до 3 кг. Но мне достался улов помельче — карасики по 250-300 г. Зато из было 12! Поэтому, я решила приготовить их в разной панировке, чтобы понять, какие караси получатся самыми вкусными.  

Что нужно для жарки карасей

Карась — 12 небольших рыбок по 250-300 г

  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Соль крупная — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу (я брала 1/4 чайной ложки).
Панировка для карасей

3 вида панировки из расчета на 4 рыбки каждая

  • Мука пшеничная — 3 столовых ложки + куркума — 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная — 3 столовых ложки + молотая паприка (сладкий перец) — 1 чайная ложка;
  • Мука кукурузная — 3 столовых ложки.
  • Если вы будете готовить карасей в какой-то одной панировке, помните, что количество ее дано из расчета на 4 небольших рыбки. Если у вас рыбы больше, увеличивайте норму.

    Как приготовить карасей в панировке

    Почистить карася

    • Приготовить необходимые для чистки рыбы — рыбный нож (с теркой), простой нож, ножницы и удобную разделочную доску для рыбы. Впрочем, можно почистить рыбу и одним ножом.
    • Очистить рыбу от чешуи (терочкой или ножом). Разрезать брюшко, вынуть внутренности. Удалить жабры. Хорошо промыть рыбку внутри и снаружи.

    Как уменьшить костлявость рыбы

    Надрезаем рыбу ромбиками, чтобы было меньше костей

    Для того, чтобы карась не был таким костлявым, осторожно надрезать его боковые стороны ромбами, прорезая не до конца (чтобы филе держалось на рыбе, а не отваливалось).

    Таким образом, мелкие косточки будут рассечены. А после тепловой обработки они станут менее острыми.

    Пожарить карася

    • Смешать соль с черным молотым перцем. Посолить этой перченой солью карасей изнутри и снаружи. Оставить рыбу просолиться минут на 15.
    • В глубокой сковороде (казане или воке) разогреть 1 стакан растительного масла до легкого дымка.
    • Обвалять карася в панировке и обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Это займет всего несколько минут. Жарить карасей надо так, чтобы рыбе в масле было просторно (выкладывать в сковороду по 1-2 штуки).

    Готовых карасей можно сбрызнуть лимонным соком. Эта рыба очень вкусна с черным или серым хлебом, который, к тому же, смягчит мелкие косточки карасей. Или поможет вам проглотить их.

    Карась — чудесная нежная рыбка, которая своим превосходным вкусом оправдает любые трудовые затраты — как рыбака, так и повара!





    Рекомендуем: Жареная нототения в крахмале (целой тушкой)
    Жареная нототения в крахмале (целой тушкой)

    Вкусная нототения

    Рыба нототения очень вкусна жареной. Ее так приятно положить целой рыбыиной на тарелку и долго кушать с картошкой или другим вкуснм гарниром. Мясо нототении легко отделяется от позвоночника. И так же легко и просто вынимаются и мелкие косточки, остающиеся рядом с местами крепления спинного и брюшного плавников.

    Нототения получается не только вкусной, но и красивой жареной рыбкой! А тушить ее я вам не советую, не очень вкусно. Для тушения лучше использовать другую рыбу, например — треску или хека.

    Что нужно для приготовления нототении

    на 5 порций

     

    Рыба нототения — около 800 г (5 средних тушек);

    Крахмал (или мука) — 3 столовых ложки;

    Лимон -  треть плода;

    Тимьян сушеный — 1 чайная ложка;

    Растительное масло — треть стакана.

     

    Как пожарить нототению в крахмале или муке

      Почистить нототению

     

    Рыбку промыть, ножницами отрезать плавники, ножом — голову и хвост. Для снятия чешуи (которой довольно много) лучше использовать специальную рыбочистку (такая удобная терка для рыбьей чешуи). Промыть брюшко.

      Замариновать нототению

    Рыбу нототению полить лимоным соком. Через 5 минут — посолить и посыпать сушеным тимьяном (если он есть у вас). Дать рыбке постоять и промариноваться 20-30 мииут. Приготовить жареную нототению

    На сковороду налить немного растительного масла, дать ему нагреться и уложить тушки нототении, обваленные в крахмале.

    Жарить нототению надо на среднем огне с обеих сторон до образования румяной корочки. 

    Готовая нототения в крахмале

    Особенности приготовлени нототении
    Масло для жарки рыбы

     

    Старайтесь выбрать такое растительное масло, которое меньше всего брызгается, потому что  масло при жарке рыбы разлетается во все стороны. Так что, любители жарить рыбу  должны делать это либо под крышкой, либо потом отмывать всю кухню. Моя мама, например, застилала все прилегающие к плите поверхности газетами, ну, конечно же, на безопасном (с противопожарной точки зрения) расстоянии.

    Если нет крахмала, подойдет и мука. Особенно хороша рисовая мука для панировки!

      Панировка для жарки рыбы

     

    Я использовала крахмал для панировки нототении. Он образует полупрозрачную вкусную корочку и сохраняет много соков внутри рыбы.

    Если вдруг крахмала нет, можно запанировать рыбу для жарки в рисовой муке — рецепт и фото (это ОЧЕНЬ вкусно и сочно) или обвалять рыбу в простой пшеничной муке — рецепт и фото.

    Жареная рыба — всегда очень вкусна! 

    Приятного вам аппетита!



    Самое вкусное

    Посетители