Кислые щи
Кислые щи

Абсолютно вегетарианское блюдо. Богатый вкус кислых щей достигается за счет способа приготовления.

Ингредиенты

  • 3-4 больших сушеных гриба и несколько мелких
  • 3 головки репчатого лука
  • 400 г кислой капусты
  • 1 ст. ложка сливочного масла и 5 ст. ложек растительного
  • 1 ст. ложка муки 
  • 2 моркови
  • репа средней величины
  • 1 корень петрушки
  • 1 стебель лука-порея
  • по 1-му пучку зелени сельдерея, укропа и петрушки

Способ приготовления

  • Ставим кастрюлю с водой на огонь. А пока чистим и моем овощи. 
  • Отрезаем половину корня петрушки, берем одну морковь и одну луковицу, все это крошим довольно крупно и обжариваем на растительном масле - на маленьком огне.
  • Закипела вода в кастрюле - кладем туда оставшуюся часть петрушки, целую головку лука и разрезанную пополам морковь, добавляем из сковородки обжаренные овощи. После закипания накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности на небольшом огне - примерно на час.
  • Крупные грибы промываем и мелко крошим. Измельчаем и зелень петрушки, сельдерея, укропа.
  • Когда бульон готов, вынимаем из него овощи, процеживаем и снова ставим на огонь, положив в кастрюлю нарезанные и целые небольшие грибы и зелень. Варим под крышкой при медленном кипении.
  • Капусту отжимаем, ошпариваем крутым кипятком и откидываем на дуршлаг. Мелко шинкуем оставшийся лук. Во второй кастрюле растапливаем сливочное масло, кладем капусту и лук и обжариваем на небольшом огне, постоянно помешивая.
  • На раскаленной сухой сковородке пассеруем муку до чуть коричневатого цвета и разводим , помешивая, чтобы не образовались комочки, стаканом бульона. Вливаем в капусту и тушим несколько минут. Переливаем бульон из другой кастрюли, доводим до кипения и оставляем на слабом огне еще на 50-60 минут.
  • Когда жарим овощи на сковородке, можно добавить туда и томатное пюре (влив немного кислого сока капусты) - щи приобретут красивый цвет.
  • Щам даем отстояться, разливаем в тарелки, положив в каждую целый вареный грибок, и подаем сметану.




  • Рекомендуем: Суп из креветок с вермишелью
    Суп из креветок с вермишелью

    Суп из креветок с вермишелью, морковью, луком-пореем рецепт приготовления.

    Ингредиенты

    • 500 гр креветок
    • 100 гр вермишели
    • 1 морковь
    • 100 гр лука-порея
    • 50 гр сливочного масла
    • корень петрушки или сельдерея
    • зелень укропа и петрушки
    • соль - по вкусу.

    Способ приготовления

    • Очищенные креветки обжарить на сливочном масле в течение 3 минут.
    • Лук-порей помыть и мелко нарезать.
    • Морковь и корень петрушки (сельдерея) вымыть, очистить, мелко нашинковать.
    • Обжарить овощи на сливочном масле в течение 3 минут.
    • Обжаренные овощи и креветки залить кипятком, посолить по вкусу, добавить вермишель и варить до готовности.
    • В готовый суп из креветок с вермишелью добавить измельчённую зелень укропа или петрушки.


    Самое вкусное

    Посетители