Как приготовить гречаники
Как приготовить гречаники

Украинские гречаники похожи на тефтели или котлеты, только основным компонентов в них является гречневая каша. Казалось бы, что можно приготовить из обычной гречки, кроме каши? А вот когда ты увидишь, как приготовить гречаники, то поймешь, что вчерашняя каша – только повод для новых кулинарных экспериментов.

Гречаники с фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г.
  • Гречка – 100 г.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Петрушка – 1 пучок. Кроме петрушки, ты можешь взять укроп, зеленый лук и другую зелень.
  • Лук репчатый – 1 штука (или две маленькие луковицы).
  • Масло растительное – 50 мл (примерно).
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  • Гречку перебери, залей 200 мл воды и отвари до готовности.
  • Репчатый лук нарежь мелкими кубиками.
  • Соедини фарш, нарезанный лук и измельченную петрушку, гречку и яйцо. Посоли и поперчи. Затем все перемешай, чтобы масса была однородной.
  • Сформируй из полученной массы котлетки.
  • Обжарь их на растительном масле с обеих сторон, пока гречаники не станут румяными.
  • Как видишь, готовить гречаники очень легко и быстро. Фарш можно заменять другими ингредиентами на свой вкус.

    Гречаники с грибами

    Замечательный вариант постных и одновременно довольно сытных гречаников.

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа – 100 г.
    • Шампиньоны свежие – 500 г. Если тебе больше нравятся другие грибы – можешь взять их, или приготовить «грибное ассорти».
    • Мука пшеничная – 4 ст.л.
    • Лук репчатый – 2 штуки (средние). Если луковицы большие, то достаточно одной.
    • Масло растительное – 70 мл (или сколько потребуется для обжаривания).
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Гречку перебери, залей 200 мл воды и вари до готовности (пока крупа не вберет в себя всю воду и станет мягкой).
  • Шампиньоны нарежь мелкими кубиками.
  • Лук нарежь мелкими кубиками. Обжаривай до полупрозрачности на растительном масле.
  • Добавь грибы и обжаривай, пока из них не испарится лишняя жидкость, а сами грибы станут мягкими.
  • Смешай гречневую кашу с грибами и луком, посоли, поперчи, добавь половину муки и перемешай.
  • Сформируй гречаники, обваляй их в муке и обжарь на растительном масле с обеих сторон до румяности.
  • Гречаники фаршированные яйцами

    Вместо яиц можно выбрать для фарша другие продукты по своему вкусу.


    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа – 100 г.
    • Сухари панировочные – 100 г.
    • Свинина или другое мясо – 250 г.
    • Лук репчатый – 1 штука.
    • Масло растительное – 60 мл.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Сметана – 1,5 ст.л. Выбирай сметану жирностью 20-25%.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Яйца отвари вкрутую и мелко нарежь или натри на терке.
  • Добавь щепотку соли, сметану и перемешай. Начинка готова.
  • Гречку перебери, залей 200 мл воды и свари рассыпчатую кашу. Когда она остынет, измельчи ее, пропустив через мясорубку.
  • Мясо пропусти через мясорубку. Добавь мелко нарезанный лук, соль, перец. Снова перекрути все в мясорубке и перемешай.
  • Перемешай фарш и гречку.
  • Сформируй плоские лепешки. В центр каждой из них положи немного начинки. Затем защипни края и слегка приплюсни каждую лепешку.
  • Обваляй лепешки в панировочных сухарях.
  • Жарь гречаники на растительном масле с каждой стороны до румяной корочки (примерно 2-3 минуты на каждую сторону).
  • Гречаники с куриной печенью


    Ингредиенты:

    • Куриная печень – 500 г.
    • Гречка – 100 г.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Лук репчатый – 1 штука (средняя луковица).
    • Мука пшеничная – 3 ст.л.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Гречку перебери и отвари до готовности.
  • Лук пропусти через мясорубку или измельчи в блендере.
  • Печень также измельчи в блендере или мясорубке.
  • Добавь к печени гречневую кашу, соль, перец, муку и яйца. Перемешай все.
  • Масса получится довольно жидкой, поэтому набирай ее ложкой и выкладывай на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривай по 5-6 минут с каждой стороны – пока гречаники не зарумянятся.
  • Если ты хочешь, чтобы гречаники были более полезными для здоровья, готовь их на пару. Также не забывай, что и в гречке, и в мясе содержится большое количество белка. Поэтому не слишком налегай на это блюдо, если заботишься о своей фигуре.





    Рекомендуем: Как приготовить цеппелины
    Как приготовить цеппелины

    Цеппелины – традиционное блюдо литовской кухни. Но о том, как приготовить цеппелины, прекрасно осведомлены и домохозяйки Беларуси, Украины, Швеции, некоторых других стран. Блюдо напоминает большие картофельные клецки, в которые закладывается различная начинка. Название это блюдо получило благодаря своей форме, которая напоминает известные дирижабли.

    Цеппелины с мясным фаршем

    Чтобы готовые цеппелины плотно держались и не разваливались, выбирай крахмалистые сорта картошки. Если корнеплоды имеют невысокое содержание крахмала, добавь 1-2 столовые ложки сухого.

    Ингредиенты:

    • Фарш – 500 г. Можно использовать свинину, говядину, любые другие сорта мяса.
    • Картофель – 2 кг. Отбирай немолодой картофель, в нем содержится больше крахмала.
    • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
    • Сало – 150 г.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Лук репчатый – 3 штуки.
    • Сметана – 200 г.
    • Крахмал картофельный – 150 г.
    • Соль.
    • Перец черный молотый.

    Приготовление:

  • Нарежь одну луковицу мелкими кубиками. Соедини ее с фаршем, поперчи, посоли и перемешай.
  • Натри на самой мелкой терке примерно 1,3 кг картофеля.
  • Добавь к натертому картофелю лимонную кислоту и перемешай. Это поможет массе не темнеть, пока готовятся другие продукты.
  • Отожми жидкость с картофеля через сито и дай постоять ей 15 минут.
  • Остальной картофель почисти и отвари до готовности целиком.
  • Слей всю воду. Дай картошке немного постоять, чтобы испарилась жидкость, а затем растолки в пюре.
  • Отстоянный сок аккуратно слей. На дне останется крахмал. Смешай его с натертым и вареным картофелем, посоли и перемешай.
  • Сформируй из картофельной массы лепешки.
  • На середину каждой лепешки выложи начинку, сформированную в виде валика.
  • Защипни лепешку и покатай ее в руках, чтобы изделие было продолговатым без швов.
  • Обваляй лепешки в сухом крахмале. Но не очень сильно, шар крахмала должен быть тонким.
  • Заложи изделия в кипящую подсоленную воду и вари 20 минут при слабом кипении.
  • Сало нарежь кубиками и обжарь, чтобы из него вытопился жир.
  • Две луковицы нарежь кубиками и добавь к салу. Жарь, пока лук не зарумянится.
  • Добавь сметану, перемешай и обжаривай при малом нагреве еще 5 минут.
  • Отваренные цеппелины выложи в форму для запекания или толстостенную кастрюлю. Залей их поливкой со сметаной.
  • Запекай 10 минут при температуре 200 градусов.
  • Посыпь готовые цеппелины мелко нарубленной зеленью.
  • Это базовый рецепт цеппелинов. Таким же образом ты можешь готовить и другие виды этого блюда, меняя только разные начинки.

    Творожная начинка с зеленью

    Ингредиенты:

    • Творог – 200 г.
    • Петрушка – 0,5 пучка.
    • Укроп – 0,5 пучка.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Соль.

    Приготовление:

  • Разомни творог вилкой.
  • Петрушку и укроп наруби как можно мельче.
  • Чеснок продави, смешай с творогом и зеленью, посоли по вкусу. Если начинка кажется тебе слишком сухой, можешь добавить к ней немного густой сметаны.
  • Грибная начинка


    Ингредиенты:

    • Свежие шампиньоны – 1 кг.
    • Лук репчатый – 150 г.
    • Масло сливочное – 100 г. Вместо сливочного ты можешь использовать растительное масло.
    • Соль.
    • Перец черный молотый.

    Приготовление:

  • Грибы нарежь кубиками. Обжарь на сливочном или растительном масле до потемнения.
  • Лук нарежь кубиками. Обжарь на масле до золотистости.
  • Смешай лук и грибы, посоли и поперчи по вкусу. Начинка готова.
  • Рыбно-яичная начинка


    Ингредиенты:

    • Филе минтая – 300 г.
    • Яйца – 3 штуки.
    • Лук репчатый – 2 штуки.
    • Зеленый лук – 2 штуки.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Соль.
    • Перец.
    • Лавровый лист – 1 штука.
    • Перец душистый горошком – 3 штуки.
    • Масло растительное – 50 мл.

    Приготовление:

  • Яйца отвари вкрутую и натри на крупной терке.
  • Рыбное филе нарежь на куски и отвари до готовности в подсоленной воде с перцем горошком и лавровым листом.
  • Удали кости и разомни рыбу вилкой или пропусти ее через мясорубку.
  • Репчатый лук нарежь мелкими кубиками и обжарь на масле до золотистости.
  • Добавь рыбу и обжарь на маленьком огне, помешивая, 3-4 минуты.
  • Зеленый лук и петрушку мелко нарежь.
  • Соедини зелень, рыбу, яйца, посоли и поперчи, перемешай.
  • Начинять свои цеппелины ты можешь чем угодно, с любыми начинками они получаются очень вкусными. Главное – не забывать о достаточном количестве крахмала, который очень важен для приготовления этого блюда.

    Самое вкусное

    Посетители