Голубцы в мультиварке
Голубцы в мультиварке

Ингредиенты: свино-говяжий фарш 600 г, пропаренный рис отварной 2 ст., петрушка или укроп 1 небольшой пучок, капуста молодая белокочанная 1 шт., морковь 2 шт., репчатый лук 1 шт., томатная паста 70 г, сметана 200 мл, вода 1 мультистакан, соль, специи по вкусу.

Приготовление: Кочан капусты (небольшой) промываем и разбираем на листочки. Лучше брать молодую капусту, поскольку ее листочки отличаются большей эластичностью, так что завернуть в них фарш будет проще, но если под рукой ее не окажется – заменяем более жесткой капустой, но отваривать такие листочки придется не 3 минуты, а чуть дольше (минут 5). Мясной фарш (в классическом варианте используется фарш из говядины и свинины, но можно заменить его куриным фаршем либо мелко нарубленным нежирным филе индейки или курицы) смешиваем со специями, отварным рисом, солью и мелко нарезанным или пропущенным через мясорубку репчатым луком. Специи можно брать любые, на ваш вкус; лучше всего для этого блюда подходят черный или зеленый молотый перец, тимьян, эстрагон, молотая паприка, сушеный чеснок. Можно по желанию добавить и немного свежего чеснока, пропущенного через пресс. Томатную пасту разводим небольшим количеством воды до консистенции жидкой сметаны; можно вместо нее использовать кетчуп (но только тогда его нужно брать не 70 г, а как минимум 120-130). Морковь чистим и натираем на крупной терке, зелень промываем и мелко рубим. В кипящей воде отвариваем листья капусты примерно в течение 3 минут, чтобы они стали более мягкими. Выкладываем на дно чаши мультиварки тертую морковь, зелень, сметану и томатную пасту или кетчуп (примерно половину объема вышеперечисленных ингредиентов). Затем заворачиваем в проваренные капустные листья фарш небольшими порциями (не более 1 ст.л. на 1 лист, чтобы голубцы не развалились в процессе готовки). Заворачивать листья проще всего «конвертиком», но необходимо делать такие «конвертики» как можно более плотными, поскольку в мультиварке голубцы готовятся долго. Выкладываем их сверху в чашу мультиварки (в 1 слой), затем добавляем оставшуюся морковь, зелень, сметану и томатную пасту. Сверху – оставшиеся голубцы, которые сверху накрываем еще и двумя-тремя капустными листьями. Вливаем воду, накрываем мультиварку крышкой и готовим блюдо в режиме «Тушение» в течение 120 минут, а сразу после сигнала таймера переключаем в режим «Выпечка» еще на 40 минут. Это позволит выпарить часть жидкости и слегка подрумянить голубцы. Готовое блюдо подаем на стол горячим, со сметаной и измельченной свежей зеленью.





Рекомендуем: Голубцы овощные
Голубцы овощные

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 вилок
  • Варочный пакетик риса круглозерного - 3 шт.
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Луковица - 4 шт.
  • Консервированная фасоль - 1 банка
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Томатная паста - 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец, специи - по вкусу
  • Инструкция:

  • Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки отрезать.
  • Рис в пакетиках отварить согласно инструкции на упаковке, слить воду, открыть пакетик и чуть остудить.
  • Нашинковать морковь, лук и болгарский перец мелко нарезать. Овощи тушить предварительно не следует.
  • Смешать рис с овощами, добавить фасоль, посолить по вкусу, поперчить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле.
  • Сделать соус: вода, пассированная томатная паста, перец, специи.
  • Положить в кастрюлю голубцы, добавить половину стакана воды. Соус выложить на голубцы. На медленном огне довести до готовности — приблизительно 30 минут.

  • Самое вкусное

    Посетители