Желе из черной смородины
Желе из черной смородины

Блоггер пишет для своих читателей, и если читатели просят о чем-то написать, нужно постараться это сделать. Тем более, если читатели – женщины. А последняя
просьба была опубликовать рецепт желе из ягод черной смородины.

Желе из смородины, особенно черной, получается отличного качества, ведь в этих ягодах высоко содержание пектина и кислоты. Плоды, где таких компонентов недостаточно, желируют плохо.

Итак, приступим: нужно собрать или приобрести ягоды черной смородины, которые еще слегка не дозрели, из них получится наилучшее желе. Ягоды перебираем, удаляя хвостики и «шпионов» - подгнившие, порченые ягоды. Перебранные ягоды хорошенько промываем, даем воде стечь.

Взвешиваем смородину и на каждый килограмм ягод наливаем в таз или кастрюлю два стакана воды, высыпаем ягоды, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 10 минут. После этого нужно ягоды вылить в полотняный мешочек и с помощью ручного пресса выдавить сок в отдельную посуду. Если нет пресса, можно просто положить мешочек на разделочную доску, сверху накрыть второй и  хорошо придавить.

Полученный сок поставить часа на 4, чтобы отстоялся, затем профильтровать через несколько слоев марли или фланель.

Профильтрованный сок для желе из свежих ягод нужно кипятить в открытой посуде на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится до 2/3 первоначального. Не забывайте шумовочкой снимать пену.

Далее в 2-3 приема нужно добавить 500-600 г сахара на каждый литр изначально залитого сока. После каждого добавления сахара, помешивая желе, доводим до кипения. После полного растворения сахара, можно снять пробу – взять ложкой немного желе и разлить на тарелку. Если загустеет быстро – варку можно заканчивать, если нет – варите, пока не будете полностью довольны результатом.
Готовое желе из черной смородины, прямо кипящее, нужно разлить по теплым, сухим стерильным баночкам и сразу же укупорить. Для надежности, можно пастеризовать банки таким же макаром, как и варенье из смородины: полулитровые – 8 минут, литровые – 15 минут. Охлаждать на воздухе, переворачивать не нужно.

А вот ту ягодную мезгу, что осталась после отжима сока можно тоже законсервировать и использовать для киселей, кваса, начинять пироги. На килограмм отходов добавьте  три стакана воды, доведите до кипения, быстренько по банкам, пастеризовать так же как желе или варенье, закатать. О стерилизации банок и пастеризации есть отдельная статья, кому нужно – почитайте.

Еще из мезги ягод смородины делают вкусный напиток и смородиновый квас, но об этом в другой раз, на сегодня хватит. Готовьтесь летом к зиме, а зимой, открыв баночку желе из ягод смородины, будете вспоминать о лете и жмуриться от удовольствия.

Будьте здоровы и до новых встреч! Не забывайте оставлять комментарии.





Рекомендуем: Бальзам из черной смородины
Бальзам из черной смородины

Вкусный приятный бальзам с ароматом черной смородины, который я приготовила из замороженной ягоды. Пить можно сразу же, но лучше, чтобы бальзам постоял 3-4 дня. Тогда запах водки не ощущается совсем. Ингредиенты для Бальзам из черной смородины
  • Листья малины - 100 шт;
  • Листья вишни - 100 шт;
  • Листья черной смородины - 100 шт;
  • Вода - 1300 мл;
  • Сахар - 600 г;
  • Водка - 700 мл;
  • Черная смородина - 500 г;
Бальзам из черной смородины рецепт
В кастрюлю налить воду и высыпать промытые листья малины, черной смородины и вишни.


Высыпать ягоды черной смородины (у меня смородина замороженная). Довести содержимое кастрюли до кипения и варить на медленном огне в течение 15-20 минут.


Процедить отвар через дуршлаг, добавить сахар, хорошо размешать и охладить. В остывший бальзам вылить водку, закрыть банку крышкой и поставить настаиваться на 3-4 дня.

Самое вкусное

Посетители