Вегетарианская пшенная каша с тыквой на молоке
Вегетарианская пшенная каша с тыквой на молоке

Для пшенной каши с тыквой нам потребуется:

  • 3 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан пшена;
  • около 500 грамм тыквы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка молотой корицы.

Пшено хорошо промываем горячей водой, чтобы наша каша не горчила. Я хотела кашу-размазню, поэтому замачивала крупу на часок в холодной воде, но можно обойтись и без этого.
Тыкву очищаем от лишних элементов, режем на мелкие кусочки, заливаем стаканом воды и ставим на огонь.


Варим тыкву до тех пор, пока не испариться почти вся вода.


Вареную тыкву заливаем молоком, туда же отправляем пшено, соль, сахар, ванилин и варим на слабом огне 15-20 минут, не забывая иногда помешивать. И пришло время зажечь духовку, пусть разогревается.


Когда пшенная каша загустеет, выключаем огонь, выкладываем сверху кусочек сливочного масла, закрываем крышкой и ставим в духовку (130-150°С) минут на 30-40.


Вот и все! Раскладываем тыквенную кашку по тарелкам, посыпаем сверху корицей и готово. А в следующий раз можно будет сделать рисовую кашу с тыквой ради разнообразия:) Приятного аппетита!





Рекомендуем: Каша рисовая молочная с тыквой
Каша рисовая молочная с тыквой

Тыквенная каша молочная с рисом

Сейчас самое время отходить от обильного новогоднего стола и готовить домашние блюда, приятные для желудка и радующие своей простотой и традиционным вкусом. И для тех кто любит каши, предлагаем сегодня зимний вариант рисовой каши — с тыквой. Рис, наверняка, есть в каждом доме, молоко — в каждом магазине, а бабушки на рынке с удовольствием продадут вам ломоть оранжевой тыквы на кашу. Это — очень вкусная и полезная еда.

Варить рисовую кашу с тыквой довольно просто. Вот рецепт.

Что нужно для рисовой каши с тыквой (на молоке)

на 4 порции

  • Рис круглозернистый — 1/2 стакана;
  • Тыква очищенная (очистить от шкуры и нарезать мелкими кубиками) — 1 стакан (считайте, что это средний ломоть большой тыквы или чуть меньше);
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 3 столовых ложки;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Масло сливочное — 4 чайных ложки;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка (по желанию, не обязательно).

Как нарезать тыкву для каши — маленькие куьики

Как сварить рисовую кашу с тыквой (на молоке)

Сварить кусочки тыквы

  • В кастрюле довести до кипения 1 стакан воды. Забросить в кипящую воду кубики тыквы. Варить до мягкости (это быстро, около 5 минут). Воду из-под тыквы не сливать, пригодится.



Как варить тыкву для каши

Сварить рис

  • Рис промыть в прохладной воде. Выложить его в кастрюлю. Залить 1 литром холодной воды. Довести до кипения, потом — уменьшить огонь и варить до готовности (мягкости) риса. Изредка помешивать, чтобы рисинки не пристали ко дну.
  • Готовый рис откинуть на дуршлаг. Затем — вернуть в кастрюлю.

Приготовить рисовую кашу на молоке с тыквой

  • Долить в рис молока. Довести до кипения.
  • В закипевшую молочную кашу выложить вареную тыкву и долить 1/2 стакана тыквенного бульона (воды, в которой варилась тыква). Добавить сахар (простой и ванильный) и соль. Дать прокипеть 2-3 минуты, снять с огня, накрыть крышкой.

Дать каше настояться или подать к столу

  • Если накрыть кастрюлю теплым полотенцем и дать каше настояться, каша станет вкуснее. Так делали наши бабушки с давних времен. Поэтому, если у вас есть время, дайте каше отдохнуть и дозреть. А сливочное масло, положенное по рецепту, добавьте прямо в кастрюлю, перед тем, как будете укутывать кашу.
  • Если спешите — можно просто разложить кашу по тарелкам и в каждую добавить по 1 чайной ложке сливочного масла. Тоже будет вкусно.



Тыквенная каша молочная с рсом

Если у вас осталось немного молочной тыквенной каши с рисом, то на следующий день ее можно подать с вареньем или киселем. Тоже будет очень вкусно!


Самое вкусное

Посетители