Как варить овощной суп
Как варить овощной суп

Интересная жизнь у женщины – столько всего уметь нужно. И профессию получить, и работу найти, чтобы домашним делам не мешала, и детей научиться воспитывать, и стирку-уборку освоить, и красоту сохранить, и кухню… О чем это мы? Ах да, о том, как варить овощной суп. Вкусный, ароматный, полезный.

Секреты хорошего овощного супа

  • Количество основного ингредиента – овощей – должно быть на треть меньше воды. Если ты берешь литр жидкости, картошки-моркошки пусть весят 600-700 г.
  • Как нарезать? Мелко. Кубиками, ромбиками – не важно, но делить целый продукт на 4 части, как ранее делали в больших сельских семьях, недопустимо.
  • Третье правило – разнообразие. Чем больше видов овощей окажется в ложке, тем вкуснее будет твоим дегустаторам.
  • Натуральные пряности, приправы, зелень – еще один секрет ароматного первого блюда.
  • Крупы, мясные и рыбные продукты сделают яство не только полезным, но еще и сытным.
  • Гармония, как везде, важна и в супе. Он получится красивым внешне, если все составляющие будут соответствовать друг другу по форме.

Особые ингредиенты

  • Свекла. Ее тушат отдельно с жиром, уксусом и водой – так сохраняется цвет. Непосредственно в кастрюлю уксус добавлять нельзя – кисло будет.
  • Капуста обыкновенная. Ее также лучше тушить отдельно с добавлением масла и воды, тогда она станет мягче, потеряет лишнюю остроту, приобретет нежный аромат.
  • Картофель. Он варится всегда первым и почти до готовности. Это позволяет избежать «стеклянности» продукта.
  • Соленые огурцы. Их необходимо очищать, извлекать семена, мелко резать и припускать отдельно в небольшом количестве воды, иначе они не проварятся и превратятся в жесткие кусочки.
  • Мука. Ее пассируют на сковороде с маслом до кремового оттенка, благодаря чему она теряет «сырость», приобретает ореховые нотки, не добавляя клейкости блюду.

Теперь о самом процессе


  • Ингредиенты обязательно закладывай только в кипящую воду – так овощи сохраняют больше витаминов.
  • Пряности, приправы добавляй за 5 минут до окончания приготовления.
  • Чеснок клади в самом-самом конце.
  • Соли суп не сразу, а когда основная масса почти сварена. В этот момент ингредиенты способны равномерно просолиться.
  • Перед выключением пламени под кастрюлей, влей немного томатного или морковного сока. Полезности и вкусности от этого только прибавится.
  • Сметану и зелень клади непосредственно перед подачей. Если хочешь, петрушку или укроп можно добавить в конце, но тогда суп обязательно должен прокипеть.

Рецепты истинно овощных супов


Минестроне – первый в списке

Ингредиентов много, но это блюдо достойно того, чтобы его попробовать.

  • паста руоте (макароны колесиками) – 50 г
  • морковь и луковица – по 1 шт.
  • томаты – 3 шт.
  • капуста и белая фасоль – по 100 г
  • зеленый горошек – 50 г
  • картофель – 2 шт.
  • сельдерей (черешки) – 2 шт.
  • пармезан тертый (или просто твердый сыр) – 4 ст. л.
  • базилик свежий – 3-4 веточки
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • цукини – половина 1 шт.
  • копченая грудинка – 50 г
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • петрушка – 3-4 веточки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • Фасоль заранее замочи на несколько часов, идеально – на ночь. Промой ее, залей водой (2,5-3 литра) и поставь на огонь.
  • Овощи помой, почисть, нарежь, наруби, натри. Как нравится, но не забывай о гармонии. Помидоры пока не трогай.
  • Грудинку нарежь кубиками и обжарь на сливочном масле, затем добавь лук, чеснок, позже морковь, сельдерей, цукини и картофель.
  • В томатах сделай надрезы, обдай кипятком, сними кожицу. Мякоть нарежь кубиками и отправь в «общий котел».
  • Туда же кинь томатную пасту и фасоль с отваром. Доведи до кипения и провари минут 15.
  • Закинь горошек. Плюс 3 минуты. Следом идут макароны минут на 7-8.
  • Капуста, базилик, петрушка (не вся). Оставь на огне минуты на 3 не более.
  • Перед подачей посыпь сыром и свежей зеленью.
  • Луковый суп – французский гость

    Нет, это не вареный в воде лук, а нечто другое. Не зря же им гордится вся Франция?

    • лук – 800 г
    • бульон любой – 1 литр и еще стакан
    • сливочное масло для обжарки
    • белое сухое вино – 0,3 л
    • чеснок – 2 зубчика
    • сахар – 1 ч. л.
    • белый батон – 200 г
    • твердый сыр – 50-70 г
  • Растапливаешь в кастрюльке масло, а в это время шинкуешь полукольцами лук и отправляешь его туда вместе с сахаром. Готовишь минут 20, помешивая, чтобы не горел.
  • Добавляешь измельченный чеснок.
  • Вливаешь бульон, вино, солишь и сыпешь немного черного перца. Делаешь медленный огонь и оставляешь в покое на час.
  • Пока там все варится, делаешь гренки в духовке, посыпав тертым сыром.
  • При подаче гренку кладешь в тарелку и заливаешь супом. Подсушенный с сыром хлеб можно и сверху разместить. А еще опытные повара советуют налить суп, пустить хлебные «кораблики», засыпать сыром и поставить в духовку на несколько минут.
  • Простой суп из всего


    Готовится из сезонных овощей.

    • капуста — 0,5-0,6 кг
    • морковь — 2-3 шт.
    • картофель — 4-5 шт.
    • лук — 1-2 шт.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • чеснок, растительное масло, зелень, соль
  • Нарезаешь капусту квадратами, загружаешь в кипящую воду (2,5-3 литра)
  • Солишь, провариваешь минут 15-20.
  • Картофель измельчи в кубики, отправь в кастрюлю.
  • Морковь, лук и перец преврати в ломтики.
  • Сначала обжарь чеснок, затем к нему добавь лук и морковь. Пассируй на среднем огне минут 10-15.
  • Перец можешь добавить в зажарку или сразу в кастрюлю.
  • Зажарку перемести в кастрюлю, провари все вместе еще минут 5.
  • Заправь суп мелко нарезанной зеленью и сними с огня.
  • Овощные супы не любят длительного хранения. Готовь их на один раз. Если хочешь добавить питательности своему творению, положи в тарелку сметану или включи в список ингредиентов сливки.





    Рекомендуем: Как приготовить молочный суп
    Как приготовить молочный суп

    Молочный суп – это нежное на вкус и очень питательное первое блюдо. Такие супы любимы и у детей, и у взрослых. Наверняка в детстве мама старалась накормить тебя этим супом, приговаривая: «Еще ложечку». Как приготовить молочный суп? В этом нет ничего сложного. А молоко прекрасно сочетается со многими другими продуктами.

    Суп молочный с грибами

    Для приготовления этого блюда ты можешь взять любые грибы. Я использовала шампиньоны, как самые доступные.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 300 г.
    • Молоко – 1 л.
    • Картофель средних размеров – 4 шт.
    • Морковь среднего размера (или две маленькие) – 1 шт.
    • Подсолнечное масло – 40 мл.
    • Лук репчатый (белый или фиолетовый) – 1 шт.
    • Плавленый сыр (выбирай без ароматизаторов) – 100 г.
    • Соль – по вкусу.
    • Петрушка, укроп – по вкусу.

    Приготовление:

  • Шампиньоны разрежь на четыре части (если грибы маленькие, то можно на две), залей холодной водой, посоли и поставь на огонь. Вода должна покрывать шампиньоны не более чем на 2 см.
  • Картофель нарежь дольками. Лук нарежь мелкими кубиками. Морковь натри на крупной терке.
  • Когда грибы закипят, добавь к ним молоко и картофель.
  • Обжарь на растительном масле лук до полупрозрачности. Затем добавь к нему морковь и обжаривай, пока она не станет мягкой (примерно 5 минут).
  • Когда картофель будет сварен до полуготовности, добавь зажарку в кастрюлю и вари до готовности картофеля.
  • В конце приготовления добавь плавленый сыр. Чтобы он лучше растворился, натри его на крупной терке или нарежь мелкими кусочками.
  • Готовый суп сними с огня, всыпь мелко нарезанную зелень, накрой крышкой и оставь настаиваться на 10 минут.
  • Суп молочный с кабачками

    Ингредиенты:

    • Вода – 600 мл. Можно заменить овощным бульоном.
    • Молоко – 700 мл.
    • Картофель – 400 г.
    • Кабачки – 800 г.
    • Зеленый горошек – 250 г.
    • Морковь – 1 штука.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Зеленый лук – 1 пучок.
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Кабачки почисть и нарежь кубиками. Если кабачок большой, удали сердцевину.
  • Морковь натри на крупной терке.
  • Картофель нарежь кубиками.
  • Из горошка слей жидкость.
  • Чеснок натри на мелкой терке.
  • Овощи залей молоком и водой, доведи до кипения.
  • Уменьши нагрев до минимального и вари до размягчения картофеля и кабачков.
  • Посоли по вкусу, посыпь суп мелко нарезанным зеленым луком.
  • Суп молочный с вермишелью

    Этот вариант – настоящий вкус детства, ведь все мы ели такой супчик, когда были маленькими.


    Ингредиенты:

    • Молоко – 500 мл.
    • Вода – 100 мл.
    • Вермишель – 4 ст.л.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Соль – 0,3 ст.л.

    Приготовление:

  • Молоко с водой смешай, доведи до кипения.
  • Добавь сахар, соль, макароны и вари до готовности. У разных видов макарон свое время приготовления, поэтому ориентируйся по инструкции на упаковке и не забывай время от времени пробовать.
  • Суп молочный альпийский


    Ингредиенты:

    • Молоко – 800 мл.
    • Хлеб пшеничный – 300 г.
    • Яичные желтки – 4 шт.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Масло сливочное – 2 ст.л.
    • Твердый сыр – 50 г.

    Приготовление:

  • Ломтики хлеба обжарь на сливочном масле с обеих сторон.
  • Молоко доведи до кипения, затем добавь соль и сахар, уменьши нагрев до минимального.
  • Добавь по одному желтки, постоянно помешивая молоко деревянной лопаткой.
  • Когда молоко начнет густеть, сними кастрюлю с огня.
  • Выложи гренки в супницу или тарелки, и залей молоком. Сразу же подавай к столу, посыпав тертым сыром.
  • Суп молочный с Беларуси


    Суп «Затирка» — один из традиционных рецептов белорусской кухни.

    Ингредиенты:

    • Яйцо – 1 штука.
    • Мука пшеничная – 150 г.
    • Вода – 20 мл.
    • Масло сливочное – 40 г.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Соль – 0,3 ч.л.
    • Молоко – 500 мл.

    Приготовление:

  • На сухой сковороде обжарь муку, чтобы она стала золотистого цвета.
  • Добавь к муке треть масла, яйцо и воду.
  • Перемешай все ингредиенты и перетирай массу пальцами, чтобы получились комки.
  • Молоко доведи до кипения, после чего добавь к нему соль и сахар, мучную смесь.
  • Перемешай и вари на среднем огне еще 7 минут.
  • Разлей суп по тарелкам, добавь по кусочку сливочного масла и подавай к столу.
  • Полезные советы

    • Не готовь молочный суп в больших количествах, поскольку это довольно скоропортящееся блюдо. Лучше всего приготовить его с таким расчетом, чтобы съесть за один «присест». При длительном хранении и внешний вид, и вкус супа значительно ухудшаются.
    • Готовить супы ты можешь с цельным, сгущенным, сухим молоком. Также можно разбавлять обычное молоко водой. Воду добавляй в молоко в самом начале варки.
    • Для приготовления супа лучше возьми кастрюлю с толстым дном – в ней молоко не пригорит. Кастрюля должна быть изготовлена из алюминия или нержавеющей стали.
    • Чтобы молоко не «убежало», смажь стенки кастрюли обычным сливочным маслом – примерно на 5 см выше уровня молока.
    • Рис и макаронные изделия лучше предварительно отварить в воде, а затем уже заложить в молоко.



    Молочные супы способствуют выведению шлаков и радионуклидов из организма, понижает уровень сахара в крови и обладает еще многими полезными свойствами. Поэтому, готовя суп с молоком для своих домочадцев, ты не только радуешь их желудки, но и укрепляешь их здоровье.

    Самое вкусное

    Посетители