Шашлык из баранины (лук и специи)
Шашлык из баранины (лук и специи)

Описание: Еще один рецепт шашлыка из баранины, который в этот раз просто был замаринован в репчатом луке и специях. С задней ноги барашка срезался курдючный жир, мясо нарезалось на кусочки среднего размера и мариновалось пару часов. Далее, куски баранины с кусочками курдючного сала нанизывались на шампур, после чего, шашлык из баранины запекался до готовности на мангале.
    Ингредиенты:
  • Нога барана
  • Репчатый лук - 1 кг.
  • Приправы для баранины - по одной чайной ложке: кориандр, черный перец, красный жгучий перец, зира;
  • Соль - по вкусу;

    Приготовление:

До того как я приготовил этот шашлык, в моем личном "топе" находился вот этот рецепт шашлыка из баранины, замаринованный в репчатом луке, специях и гранатовом соусе. Но, толи обстановка тени сосен способствовала улучшению вкусового восприятия, толи, место и время было выбрано удачней, но почудилось мне, что именно этот шашлык из баранины у меня теперь будет олицетворять все самое вкусное, что может дать человеку нога барашка! Ну а теперь расскажу как я готовил этот кладезь шашлычной кулинарии.

С ноги барана срезаем курдюк (если он конечно есть) и весь лишний жир. С мяса тщательно убираем пленки, ибо они при запекания шашлыка будут ужиматься и выдавливать из баранины мясной сок, что сделает мясо сухим и не вкусным,

Всю, очищенную от лишнего, мякоть баранины нарезаем на кусочки грамм по 30-40, которые сразу же помещаем в глубокий тазик, где мы впоследствии планируем мариновать мясо для нашего шашлыка. Из оставшейся тазобедренной кости можно приготовить суп из баранины с баклажанами или, сварить шурпу, что тоже очень и очень вкусно.


Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами,


Посыплем лук крупной солью (около 1 ст. ложки), после чего,


Хорошенько промнем его, чтоб лук начал интенсивно отдавать сок. Именно в этом луковом соке и будет у нас мариноваться баранина для шашлыка,


Отправляем лук к баранине, и теперь промнем руками мясо вместе с луком,


Добавим к мясу и луку по 1 чайной ложке кориандра, черного перца, красного жгучего перца и зиры,


Еще разок все хорошенько перемешаем руками, и…


Оставим мясо в таком виде мариноваться на час или два (разумеется при условии, что вы используете свежее, не замороженное мясо баранины). Баранину для маринования желательно убрать как минимум в тень (если на улице жара), и конечно же, плотно закрыть крышкой, или поместить тазик с мясом в большой полиэтиленовый пакет чтоб мухи до мяса не добрались!


Как только время маринования баранины подошло к концу, разжигаем мангал, и пока угли готовятся, нарезаем курдюк на небольшие кусочки,


Нанизываем баранину на шампуры чередуя куски мяса с кусочками курдючного сала,


И как только угли в мангале будут давать равномерный жар,


Выкладываем шашлык из баранины на мангал,


Минут через 5-6 переворачиваем мясо в первый раз,


А еще минут через 5-6, еще разок перевернем шпажки с нашим шашлыком из баранины, и будем запекать его еще минуты 2, периодически переворачивая, до получения желаемой степени прожарки. Как видно на этой фотографии, я после первого переворачивания шашлыка, нанизал на шампур несколько небольших помидоров и один болгарский перец, которые являются хорошим дополнением к итоговому блюду.


Ну а пока вы самоотверженно кропите над мангалом запекая этот великолепный и вкусный шашлык из баранины, обязательно попросите кого ни будь нарезать всех имеющихся овощей, мелко порезать лучок и зелень. И подготовить место для вашего кулинарного творения, поскольку после снятия шашлыка с мангала его надлежит сразу есть, и ни на какие подготовки у вас просто времени уже не хватит, или вы будете вынуждены есть остывшую баранину…


А вот здесь показан момент великой встречи и воссоединения на одном столе заранее подготовленных овощей и только что снятого с мангала шашлыка из баранины!


Ну и еще одна фотография этого румяного шашлыка из баранины под другим углом, чтоб еще раз поглядеть на эту красоту! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта шашлыка из баранины.

   





Рекомендуем: Шашлык из филе индейки (маринад - лук и черный перец)
Шашлык из филе индейки (маринад - лук и черный перец)
Описание: Шашлык из филе индейки, маринованный в луке и черном перце. Филе индейки нарезаем, маринуем, и запекаем на углях. Подается этот замечательный шашлык из птицы – с огромным количеством зелени (укроп, тархун и кинза), овощей и сыром.


    Ингредиенты:

  • Филе индейки - 1,5 кг.;
  • Лук репчатый - 800 г.;
  • Соль и черный перец - по вкусу.

    Приготовление:

Ранее, я уже рассказывал как готовить шашлык из индейки, который мариновался в специях, чесноке и растительном масле, этот вариант маринада будет еще проще. Поэтому без долгих и излишних вступлений рассказываю как приготовить один из самых простых рецептов шашлыка из индейки.

Для начала нам необходимо освободить филе птицы от пленок и нарезать мясо ровными и красивыми кусками, среднего размера.


По возможности тонко - нарезаем репчатый лук полукольцами,


Нарезанную индюшатину перекладываем в эмалированный тазик, поверх птицы выкладываем нарезанный лук, посыпаем лук примерно 2 чайными ложкой соли (без горки!) и 1 чайной ложкой черного перца,


Перемнем лук с солью и черным перцем (чтоб лук начал интенсивно отдавать сок), после чего, хорошенько перемешаем индюшатину с полученным луковым маринадом руками,


Оставим наш шашлык мариноваться на 4 часа, прикрыв тазик крышкой,


После чего, кусочки птицы можно нанизывать на шпажки,


И выкладывать шашлык на мангал,


Где он запекается до полного приготовления, и необходимой степени запекания,


Далее, предлагаю следующие варианты подачи шашлыка из филе индейки: самый универсальный вариант - подать шашлык, выложив птицу в центре горкой на большом блюде и обложить это великолепие большим количеством овощей (огурцы, помидоры, болгарские перцы, тонко порезанный полукольцами репчатый лук) и зелени (укроп, кинза, тархун)


Или же, подать вот такую тарелочку, которая состоит из веточек тархуна, тонкого армянского лаваша, нарезанного кусками адыгейского сыра, небольшого количества копченого сыра (его еще "косичка" называют),


Или же, не страдать проблемой выбора, и подать шашлык одновременно вышеуказанными способами!


Кстати, если кто решит попробовать шашлык с тархуном, то рекомендую это делать следующим образом (применимо не только к индюшатине!): на кусок тонкого армянского лаваша выкладывается косок шашлыка, несколько листиков тархуна, кусок адыгейского сыра, после чего это все дело сворачивается и съедается! Непременно попробуйте очень интересный вкус получается!


Ну и в завершении своего рассказа, с удовольствием выкладываю еще одну фотографию готового шашлыка из индейки, уж очень аппетитно там все смотрится! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении вашего блюда по описанному мной рецепту!

   

Самое вкусное

Посетители