Гречневая каша с грибами
Гречневая каша с грибами

Готовить блюдо лучше всего в чугунном казане или утятнице. Если у вас нет сушеных грибов, можете использовать шампиньоны или вешанки, но тогда возьмите 400-500 грамм. Сушеные грибы более ароматные и вкусные. Продукты для приготовления гречневой каши с грибами:

 

  • гречка 450 грамм
  • морковь 300 грамм
  • лук репчатый 350 грамм
  • вода, фильтрованная 750-800 миллилитров
  • сушеные грибы 180 грамм
  • соль морская по вкусу
  • растительное масло без запаха 200 миллилитров (слой растительного масла в кастрюле должен быть в два пальца толщиной) 

Рецепт приготовления гречневой каши с грибами:
Сухие грибы можно подготовить несколькими способами:
замочить грибы на пару часов в горячей воде и отварить в течение 20-30 минут до готовности.
второй вариант – замочить грибы с вечера в горячей воде, утром отваривать уже не будет необходимости.
Грибы и репчатый лук нарезать кубиками, морковь – на терку (крупную).
В казан, наливаем масла и обжариваем на нем лук до прозрачности. После добавляем грибы и обжариваем еще три минуты, затем добавляем натертую морковь, помешиваем постоянно до румяного цвета. Соль добавить по вкусу.
Делаем средний огонь, засыпаем в казанок промытую гречку и залить горячей водой, перемешать. Вода в казане должна накрывать кашу на фалангу пальца. Тушить блюдо нужно на среднем огне, а когда вода уйдет (одна часть выкипает, другая часть воды впитывается в крупу), перемешивайте кашу аккуратно лопаткой, на этом этапе, если вы не поститесь, можете, добавьте 100 грамм сливочного масла.
Накрыть казанок крышкой и сделайте медленный огонь. Каша должна медленно томиться.
Как вариант можете отправить казанок в духовой шкаф на 40 минут, но привычнее и легче довести блюдо до готовности на плите. Но в духовке каша получается вкуснее и ароматнее.
Когда вся вода уйдет, крупа будет готова, выключаем огонь и подаем гречневую кашу с грибами к столу. Варка занимает примерно 40 минут.  





Рекомендуем: Гречневая каша на молоке
Гречневая каша на молоке

Прежде чем поделюсь рецептом гречневой каши на молоке хочу спросить. Обращали ли вы внимание на то, какую кашу любят ваши дети, и вообще, как относятся к каше?
Например, некоторые любят манную кашу, другие её терпеть не могут, тоже самое относительно пшенной, рисовой, перловой, гречневой и других видов каш.

А я заметила, что с самого детства мои дети и внуки любят гречневую кашу на молоке.
А ещё детям нравится, если в гречневую кашу перед подачей добавить землянично-черничное варение.
Попробуйте приготовить гречневую кашу на молоке по этому рецепту, может тоже понравится.

Рецепт: гречневая каша на молоке

Ингредиенты:
гречка — 1 стакан
молоко — 1 стакан
вода — 1 стакан
сахар — ½ ст. ложка
соль щепотка
сливочное масло — 15-20 грамм

Способ приготовления:
Лучше всего гречневую кашу варить в металлической посуде с плотной крышкой или чугунке. Эта рекомендация для того, чтобы прогрев каши, во время варки, происходил со всех сторон, а не только со дна. Так же во время варки не стоит лишний раз открывать крышку и выпускать пар. Пар очень важен для варки каши.
Гречку перебрать и промыть.
Воду вскипятить. Как только вода закипит добавить гречку. Три минуты варить на большом огне под крышкой.
Затем, осторожно влить теплое молоко, добавить соль и сахар. Закрыть крышку. Довести до кипения и убавить огонь до среднего. На среднем огне варить 6-7 минут, затем убавить до минимального и варить еще 3-4 минуты под крышкой.
После этого огонь выключить, крышку не открывайте дайте дойти каше 5 минут. Через 5 минут добавьте в кашу сливочное масло и перемешайте масло.
Опять накройте крышкой и дайте настоятся и распариться еще 10 минут. На это время закутайте кастрюльку с кашей полотенцем, так посуда дольше сохрани тепло, а гречневая каша будет более рассыпчатой и вкусной.
Гречневую кашу подавать и есть следует горячей.
Когда гречневая каша уже разложена на тарелки, по желанию можно добавить еще кусочек сливочного масла или земляничного варения.

Самое вкусное

Посетители