Ликер Егермейстер - невозможно не полюбить
Ликер Егермейстер - невозможно не полюбить

В русской транскрипции название Jagermeister правильно звучит как «Ягермайстер». Но зарекомендовал он у нас себя именно как Егермейсетер. Исконно немецкий битер не оставит равнодушным ни одного любителя хороших алкогольных напитков.

Легенда мастера-охотника.
Именно как «мастер-охотник» или «мастер-егерь» переводится название напитка. Ликер имеет уникальную историю создания, в которую охотно верят поклонники Егеря.
Граф Губерт (Хуберт, Уберт) Палатинский служил королю Теодору. Графу было всего 20 лет отроду и, не выдержав склок королевского двора и обвинений во всех несчастьях, он перешел на «вражескую сторону» короля Пепина Херистальского. Товарищ Пепин был, кстати, родным дядей Губерта. В то время такие родственные связи были сплошь и рядом. Вскоре армия Пепина разбила Теодора и граф, верно выбрав сторону триумфаторов, женился на дочери короля -победителя. Однако смерть при родах его любящей жены заставила стать Губерта отшельником. Уйдя в самое дальнее поместье, он часто охотился, пытаясь отогнать печаль и горе.

 
Однажды, под Рождество, он встретил в лесу дивного оленя со сверкающим крестом меж прекрасных ветвей его рогов. Выстрелить Губерт не смог и, понимая знак, дарованный Господом, ушел в монастырь. Отдав все имущество церкви, он постригся в монахи и даже стал епископом.
Вот так, если б не какой-то олень мы бы не вкусили этого прекрасного напитка! А вот теперь перейдем к абсолютно настоящей истории…
Вильгельм Маст и Курт Маст. Born in Deutschland!

 

1878 год открыл миру не только написание «Детского альбома» Чайковским, «Пятнадцатилетнего капитана» Жюль Верном и создание футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», но и начало современной истории ликера Jagermeister.

 
Импозантный мужчина Вильгельм Маст открыл фабрику по производству вина в городе Вольфенбюттеле. Дела шли неплохо, хотя конкуренция в то время была немалая. Когда сын Вильгельма - Курт вырос, он взял его работать на фабрике. И в этом случае природа не отдохнула на детях!
Курт был прекрасным работником и оказался гениальным дегустатором. Именно ему, в 1934 году, мы обязаны созданием вкуса Егермайстера таким, как знаем его мы. Напиток мгновенно приобрел уважение у всех немецких охотников. Без него не обходилась ни одна охота. Иногда, конечно, охота отменялась именно из-за него, но не довольных персон не было.
Еще одним прекрасным изобретением Мастов была емкость, в которой продавался ликер. В ходе множества экспериментов и килограмм разбитого стекла, была изобретена бутылка, идеально сочетающая прочность и вес. Ведь на охоте всякое случается.
Во время Второй мировой войны ликер встал на вооружение летчиков люфтваффе, воевавших в других странах. Питание на войне разнообразное, и битер должен был нормализовать пищеварение солдат. С чем с успехом и справился, но так и не помог им победить.
В 1973 году компания убедила разместить рекламу напитка на форме футбольного клуба «Eintracht Braunschweig». Так же рекламой Егеря занимались группы, Metallica, Slayer, HIM, Motley Crue и Pantera. Брутальные нотки ликера прекрасно сочетались с имиджем этих рок-команд.
Секретный состав

В состав битера входит более 50 компонентов. Их измельчают и заливают спиртов. После того как травы настаиваются, их разливают в бочки и выдерживают ровно год. После этого настой разливают, добавляют спирт, карамель и жидкий сахар. Егермайстер готовится из абсолютно натуральных ингредиентов. Вот только некоторые из составляющих:
- корица с Цейлона;
- австралийские горькие апельсины;
- азиатский имбирь;
- красное дерево Восточной Индии;
- женьшень;
- лакрица;
- мак;
- анис;
- можжевельник и т.д.
Семья Маст утверждает, что некоторые компоненты являются фамильным секретом.
Так же, как и большинство ликеров, напиток обладает лечебными свойствами. Хотя и единственное проверенное из них – это улучшение пищеварения.
Некоторые фанаты Егермейстера считают, что секретной добавкой является кровь оленя. Конечно, догадки не удивляют, если почитать легенду Губерта Палатинского. А подогревает интерес к этой теории песня группы Incubus Sukkubus, которая воспевает биттер как «сладкую кровь оленьих пант».
 

Употребление напитка охотников

 
Напиток пьется за один раз (шот) и должен быть ледяным. По правилам охлаждается до минус 18 градусов, когда приобретает тягучую консистенцию. Тогда вкус ликера такой, как его задумывали – обжигающе сладкий.
Уникальность Егермейсетра еще в том, что при разных температурах он имеет разный вкус.
Существует много рецептов коктейлей с добавкой битера, но я бы советовал употреблять его в чистом виде, как это делают настоящие «мастера-охотники»!
«Каждый егерь обязан защищать дичь и лелеять ее, ценить творца в каждом живом существе и охотиться по-охотничьи, по правилам» - гласит надпись на этикетке Егермайстера.  





Рекомендуем: Салат «Вдохновение»
Салат «Вдохновение»

Я думаю, что, только посмотрев на фотографию этого салата, уже слюнки текут и не терпится его съесть.

Давайте же не будем долго рассуждать о вкусе и пользе салата «Вдохновение» (хотя в нем и того и другого предостаточно), а лучше побыстрее его приготовим.

Салат «Вдохновение» рецепт

Салат «Вдохновение» укладывается слоями, которые перемазываются майонезом (как в селедке под шубой, например). Поэтому я просто перечислю все слои, начиная с первого:

  • 1. натертая на крупной терке отварная свекла;
  • 2. натертая на крупной терке отварная морковь;
  • 3. нарезанный и предварительно ошпаренный кипятком репчатый лук;
  • 4. мелко нарезанная ветчина, которую по желанию, можно заменить другим мягким мясом.
  • 5. натертый желток;
  • 6. мелко порезанные грибочки: можно маринованные, можно отваренные;
  • 7. натертый на мелкой терке твердый сыр;
  • 8. натертый на крупной терке белок.

Натертым белком надо «укутать» весь салат. Как украсить салат, видно на фотографии: это ленточки из моркови, цветок из свеклы и зелень. Как красиво, согласитесь! И вкусно не менее!

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители