Компот из смородины
Компот из смородины

С весны и до поздней осени хозяюшки заняты делом – заготавливают на зиму различные вкусности, среди них варенье из малины и клубники, разнообразнейшее повидло, конфитюр, желе, мармелады, джемы и, конечно же, компоты.
Наиболее распространенными и любимыми всеми являются компот из вишни и  компот из смородины на зиму.


Компот из черной смородины, полный витаминов и микроэлементов, придется как нельзя лучше во время зимнего авитаминоза. Если ваш компот получился с терпким и весьма насыщенным вкусом, то всегда можно развести его водой, в результате получится вкуснейший смородиновый напиток.
Для того чтобы приготовить компот из смородины на зиму необходимо тщательно промыть ягоды, удалить не только песок и плодоножки, но и недозрелые ягоды.
Чистую трехлитровую банку заполните ягодами наполовину, залейте ее кипятком и дайте настояться на протяжении 10 минут. Кстати, остатки кипятка выливать не следует – ими можно простерилизовать крышки.
Слейте окрашенную в красный цвет воду из банки и налейте в кастрюлю, в которой доведите до кипения, добавив сахар (0,5 кг). Повторно налейте этот сироп в банку и быстренько закатайте крышку. Переверните банку и обязательно проверьте на герметичность крышку. Поставьте приготовленный компот остывать.
Компот из красной смородины готовится немного иначе. Необходимо вскипятить пол литра воды, растворив в ней 250 г сахара. Хорошо промытую красную смородину на веточках уложите в стерильные банки, залейте горячим сиропом, прикройте стерильными крышечками и стерилизуйте, затем сразу закатайте.





Рекомендуем: Компот из сливы на зиму
Компот из сливы на зиму

Сколько хозяек, столько и рецептов приготовления всевозможных блюд и лакомств в виде заготовок.  Компот из слив на зиму занимает одно из лидирующих мест среди консервированных компотов и напитков. Кроме приятного цвета он имеет замечательный кисло-сладкий вкус.
Для консервирования данного вида заготовки лучше всего брать следующие сорта слив: Скороспелка, Память Тимирязева, Венгерка и Ренклод. Эти сорта хороши тем, что во время приготовления компота из слив на зиму не слазит кожура, легко удаляется косточка, половинки не развариваются и дают неповторимый цвет и вкус.
В зависимости от размера и сорта слив способы приготовления также отличаются, например, мелкие сливы накалывают, а из крупных достают косточки, кроме этого сливы бланшируют. В зависимости от объема банки стерилизуют разное количество времени, так, трехлитровые банки стерилизуют 25-30 минут, литровые – 15-20 минут, а пол-литровые – 10-15 минут. Также можно, например, приготовить концентрат для дальнейшего разбавления или приготовления киселя, а можно сразу закрыть слабоконцентрированный компот на зиму.


Компот из слив на зиму рецепт:
Для приготовления концентрата необходимо следовать следующей пропорции: 0,5 кг слив, ¾ стакана сахарного песка, 2 стакана воды.
 
Для приготовления готового компота количество воды следует увеличить в 2-4 раза, все зависит от вашего вкуса.
 
Сливы перебрать, помыть, разрезать пополам и удалить косточки. Сварить сироп: воду довести до кипения, добавить сахарный песок и опустить подготовленные сливы, довести до кипения, проварить пять-семь минут. Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закатать. Компот из слив готов!
Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители