Кофе: интересные факты
Кофе: интересные факты

Через 3 века кофе отметит свой 1000-летний юбилей. Что интересного мы знаем о нем?- Производство кофе год от года растет, объем сделок с кофе находится на втором месте после закупок нефти. Одна из последних цифр – в мире произведено больше 4,5 млн тонн кофе за год.
- Кофейные бобы дают в основном 2 вида деревьев: арабику – аравийские, робусту – конголезские. Арабика – мягче и ароматнее, робуста – крепче и урожайнее. Их смешивают для производства молотого и растворимого кофе.
- Плантации кофе есть в полсотне стран, самые большие находятся в Бразилии, количество кофейных деревьев там подошло к 4 миллионам. В Колумбии деревьев меньше, тем не менее, доля колумбийского кофе в общемировом производстве – около 15%.
Кофейным гигантам на пятки наступает Вьетнам – он производит больше всех в мире кофе робуста – того самого, который мало кто пьет в чистом виде, но который добавляют в растворимый и молотый кофе, чтобы был крепче... и дешевле для производителя.
- Издавна кофейные деревья культивировали арабы, а впервые его обнаружили в Эфиопии. Легенда гласит, что примерно в середине 17 века один из индийских паломников тайком увез с собой несколько бобов кофе и посадил на родине, откуда кофейные деревья и «разошлись» по тем странам, где их теперь растят.
- Россияне, большинство которых без чашки кофе, кажется, не представляют свое утро, потребляют в год чуть больше полутора килограммов кофе на душу населения. Первенство же давно держат финны – 12,5 кг, минимум 5 чашек ежедневно!
На втором месте – Италия – 5,5 кг, а третье упорно держат японцы, у них даже праздник есть, посвященный кофе
- Если посадить рядом 100 любителей кофе, то 70 из них будут пить кофе арабика – такова статистика.
- И в арабском мире, и в Европе правители не раз запрещали кофе – не нравилось, что столько народу сидит в кофейнях и рассуждает о жизни и политике. Возможно, в России подобного факта не было потому, что до Петра I, который за уши тащил россиян в Европу, в том числе заставил пить кофе – этот самый напиток не был популярным долго.
- Век кофейных деревьев не дольше человеческого, они живут 60-70 лет. Первые ягоды на них появляются на 3-4 год. Арабика дает чистого кофейного зерна от 500 г до 1,5 кг. Робуста – 2 кг.
- Вкус и аромат и кофе определяют много факторов – от состава почвы и высоты над уровнем моря до количества осадков и времени сбора урожая. Считается, что в кофе содержится около 800 ароматических соединений.
- Обжаренный кофе, а тем более – молотый, довольно быстро начинает терять в аромате и вкусе. Самое надежное – покупать зеленый кофе, который хранится около года. Правильно пожаренный и смолотый кофе – лучший напиток!
-  Давние споры о возбуждающем действии на человека чая и кофе продолжаются много лет. Известно, что находящийся в составе чая теин действует сильнее кофеина. Кофеин же поднимает настроение: с его помощью вырабатывается больше допамина, стимулирующего работу участка мозга, ответственного за чувство удовольствия.
- Идея растворимого кофе принадлежит японцу С. Като, он, работая в Америке, изобрел его в 1901 году. А вот технологию, которая помогла наладить массовый выпуск растворимого кофе, изобрел британский химик Джордж Вашингтон. Но только в середине 20 века продукт стал действительно массовым.
- В Турции кофейных деревьев не водится, а турецкий кофе – как способ варки, конечно – известен во всем мире. Любопытно, что когда-то здесь бытовал свадебный обычай: муж давал обет, что у его жены всегда будет кофе в достатке. Нарушение обещание могло привести к разводу.
- Чашка черного кофе не содержит калорий – чему больше всех рады сбрасывающие вес любители кофе. Если придерживаться набирающей популярность белковой диеты – кофе тоже можно пить. Но – без кофеина.
- Один из самых дорогих сортов кофе выращивают на острове Святой Елены. Здесь уже несколько веков культивируют один сорт арабики с эксклюзивным вкусом. А популярность этому кофе в свое время началась с самого знаменитого узника острова – Наполеона, которому кофе очень понравился.
- Известно, кофе помогает усвоению некоторых, особенно обезболивающих, лекарств, особенно это относится к аспирину. А если пить 4 чашки в день – это препятствует образованию камней в желчном пузыре и снижает риск заполучить цирроз печени.
-  Первая чашка кофе и первая утренняя сигарета – непременный, доставляющий массу удовольствия ритуал курящего любителя кофе. Здесь одна зависимость – никотиновая, накладывается на другую – кофеиновую. Тем не менее, ученые выяснили, что у тех, кто курит, организм освобождается от кофеина через 2 часа – в 2,5 раза быстрее, чем у некурящих.
- Еще один вывод ученых: кофе с сигаретой серьезно уменьшает риск болезни Паркинсона. Кстати, курящим стоит чаще пить кофе со сливками и молоком: это задерживает в организме кальций, который в противном случае быстрее вымывается из организма.
- Ученые вычислили, что 10 г кофеина в сутки – смертельная для человека доза. Для этого надо выпить примерно 100 чашек кофе. Знаменитый философ Вольтер, проживший почти 85 лет, выпивал до 50 чашек в день.
- Ежедневные 4 чашки кофе – это дневная норма антиоксидантов, которая способна нейтрализовать атаки свободных радикалов кислорода на человеческий организм.

cb23.ru




Рекомендуем: Любимый капучино по-домашнему
Любимый капучино по-домашнему

На этой странице расположен рецепт приготовления Любимый капучино по-домашнему. Пользуясь меню навигации и поиском по сайту, вы сможете найти любые нужные рецепты блюд. Для большего удобства воспользуйтесь ссылками на разделы и категории.

Кофе капучино можно легко приготовить в домашних условиях и для этого совершенно не нужно иметь кофемашину, достаточно простой медной турки, которая стоит в десятки раз меньше. И при этом вы получите всю ту же вкусную молочную пенку. Так просто можно приготовить вкуснейший напиток просто следуя рецептам кофе , которыми пользуются и профессиональные баристы. Вы можете украшать пенку капучино разными рисунками, воспользовавшись бумажным трафаретом и посыпав его сверху корицей или шоколадом.

Ингредиенты:

Кофе натуральный в зёрнах — 15 г
Молоко — 30 мл
Вода — 75 мл
Корица — 0,1 г

Приготовление:

Сначала зёрна нужно хорошенько помолоть, вы можете воспользоваться кофемолкой или попросить измельчить кофе в чайных домиках, где продают кофе и чай.
Сорт кофе можете выбирать любой, можете смешивать, получиться ещё вкусней. Например, можно взять арабику и робусту, в этом сорте больше кофеина. Готовим кофе обязательно в медной турке, чем уже горлышко, тем больше аромата сохраниться. Насыпаем кофе, заливаем водой и ставим на самый медленный огонь. Когда кофе будет готов закипеть, поднимите турку с огня и опустите вновь, не давая закипеть, уберите. И оставьте настояться.

Молоко нагрейте почти до закипания, но опять-таки не дайте закипеть. Переливаем молоко в высокую ёмкость и начинаем взбивать миксером до увеличения объёма в 1,5 раза и появления пышной пены. Теперь наливаем отстоявшийся кофе в чашку, добавляем молоко, выкладываем пенку. Посыпаем корицей.

Самое вкусное

Посетители