Летние напитки Что пить в жару?
Летние напитки Что пить в жару?

Летом солнышко беспощадно припекает, и очень хочется пить. Но иногда бывает так: вроде и утолил жажду, а через минуту снова во рту пересохло, да и не освежает выпитое. Что же делать? Что пить в жару, чтобы утолить жажду?

На помощь придут «летние» напитки, которые лучше всего употреблять в жаркие летние дни. Они и нравятся бобры, и помогут избежать обезвоживания.

Летние напитки.Что пить в жару?

Вода. Лучше всего — минеральная. Почему рекомендуется именно минеральная вода, слабогазированная или негазированная? Потому что в жаркую погоду человек сильно потеет, а с потом организм теряет различные минеральные соли.

Чай. Черный лучше отложить до зимы. А на лето стоит запастись зеленым чаем, мне очень нравится чай молочный улун, кроме изумительного вкуса этот чай имеет множество полезных свойств. Заварите хороший зеленый чай в небольшом чайнике и пейте отвар небольшими порциями — аме, так делают в восточных странах, чтобы преодолеть жажду а не «поджариться» на солнышке. Чай хорошо освежает. Можно также пить чай из мяты или мелиссы — они также неплохо освежают в жаркие дни. Кстати, советуется пить именно горячий чай, как бы странно это не звучало. Ведь освежает лучше, чем холодный. К тому же, врачи уверяют, что употребление зеленого чая способно защитить кожу от ультрафиолетового излучения.

 Смузи, свежевыжатые соки. Они утоляют жажду, уменьшают чувство голода, обогащают организм витаминами и минералами, освежают а также поднимают настроение. Приготовьте вкусный бананово-вишневый смузиу себе и детям и чувство жажды не будет больше вас мучить. Но такой сок должен быть только что выдавленным. Поэтому стоит приобрести блендер или соковыжималку, чтобы готовить эти полезные напитки.

Квас. Причем не то, что стоит в магазине на полках по полгода. А натуральный квас на закваске. Поэтому выбираем не промышленный квас, а натуральный, «живой квас», то, что продается на разлив. Он содержит углекислоту и аминокислоты, способствует прекрасному утоления жажды. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи. Поэтому, если не знаете, что пить в жару, выпейте кваса!

 Компот. Этот известный с детства напиток, оказывается, настоящее спасение от жары! Все просто — кислота, содержащаяся в наших ягодах и фруктах, совсем не хуже кислоты фруктов тропических, и простой в приготовлении компот будет так же полезен, как лимоны и апельсины. Как вариант — морс из ягод. Он тоже хорошо утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

 Кисломолочные напитки. Прекрасно освежают и утоляют жажду в жару айран, тан и йогурт. Только он должен быть натуральным, а не магазинным, без подсластителей. Кисломолочные напитки быстро усваиваются, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

 





Рекомендуем: Квас для вас
Квас для вас
А что пили, и чем утоляли жажду в древности казаки?
Наши предки казаки утоляли жажду в летний период, не вредя своему здоровью. Это были напитки – морсы, компоты и конечно же самый лучший и полезный квас – это те напитки, которые бродят в жару. Квас не только вкусно, полезно и дешево, но также может быть основой для многих вкусных русских блюд.
Поскольку лето, жара все ближе и ближе, то предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного очень полезного напитка хлебного кваса.
Лето это лучшее время года, когда можно позагорать на солнышке, но чтобы было безопасно загорать или просто отдыхать на природе безопасно в жару, нашему организму требуется больше жидкости. Как только мы чувствуем жажду, мы сразу же бежим за холодным напитком «Спрайт» или «Кока-кола», выпивая стаканчик- другой, понимаем, что жажда не прошла. Замечали такое, да? А вот почему: состав в этих напитках далеко не тот, который способен утолить жажду, красители, сахарозаменители, консерванты задерживают жидкость, не питая весь организм, и через короткий период мы получаем сигнал еще о большей жажды. Но выпивая натурального кваса, мы получаем не только жидкость, а также полезные кисломолочные бактерии.
Наши предки знали о квасе и о его целительных свойствах, которые прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы, повышает аппетит. Нашими учеными доказано, целебные свойства кваса благодаря содержанию аминокислот, молочной кислоты, аминокислот и витаминов.

Перейдем к рецепту хлебного кваса.
Продукты:
Ржаной черствый хлеб половины буханочки.
Вода – 3 литры.
Дрожжи сухие – 25-30 грамм
Сахар – 125 грамм.(можно чуть больше, по вкусу)
Изюм – горсть.

Приготовление:
Хлеб нарезаем на кусочки, кубиками, выкладываем на противень и сушим в духовке до румяности. Конечно хлеб можно брать для кваса любой, но именно ржаной больше подходит для такого напитка.
Готовые ржаные сухари, высыпаем в банку большого размера, заливаем кипятком не до самого верху, засыпаем сахаром 3 ст. лож., и оставить остывать.

В отдельной таре – мисочке разводим дрожжи теплой водой – 200 мл., оставляем набухать, хорошо перемешать до полного растворения, и влить в остывшую воду с сухарями в банке, перемешать все.
Далее банку с будущим напитком накрыв крышкой или блюдечком, поставить в теплое место на два дня, для брожения

После двух дней, процедить напиток через марлю или мелкое сито, от гущи. Гуща еще пригодится для будущего кваса, добавив сахара, воды и дрожжей можно повторного готовить напиток.
В этот процеженный почти готовый напиток добавить оставшийся сахар, перемешать. Добавить изюм, и оставить еще на полдня. После разлить в бутылки, закрутить, дать постоять часок в тепле, и отправить в холодильник или в холодное место. Через сутки квас готов.
Желаю приятного утоления жажды в летнюю жару! 

Самое вкусное

Посетители